Компания GDI рассчитывает привлечь до конца года $500 млн на проект в Зимбабве

2 сентября 2020

Российско-зимбабвийское совместное предприятие Great Dyke Investment (GDI) по добыче и производству платины планирует привлечь под свой проект в Зимбабве до $500 млн еще до конца текущего года. Об этом заявил генеральный директор GDI Алекс Иванов в опубликованном во вторник интервью агентству Рейтер.

"С начала 2020 года наблюдались некоторые задержки в договоренностях о финансировании, что было вызвано пандемией нового коронавируса, - отметил он. - Теперь мы ожидаем получить необходимые средства до конца нынешнего года".

Пять заинтересованных структур, в том числе из России и Зимбабве, участвуют, по его словам, в синдицированном кредите. Его лид-менеджером является Африканский экспортно-импортный банк. Алекс Иванов отметил, что компания GDI прошла комплексную техническую, коммерческую и финансовую экспертизу со стороны будущих кредиторов.

Гендир GDI подчеркнул, что на текущий день компания уже потратила около $100 млн на геологоразведку и строительство наземной инфраструктуры. Он сообщил, что для строительства платиновой обогатительной фабрик выбрана итальянская компания FATA, которая является частью Danieli Group. GDI рассчитывает получить первую руду в 2021 году. На пике мощности фабрика будет производить в год 860 тыс. унций металлов платиновой группы, а также золота.

В предприятии GDI российской компании "Ви Холдинг" через "Афромет" принадлежит доля в 50%, оставшаяся половина контролируется зимбабвийской Landela Mining Venture.

Источник: Finanz.ru
Вернуться к списку